Spielbericht BZL: 19. Spieltag

Verdienter Derbysieg – Maier schießt FSG ab

FSG Zizenhausen/Hi./Ho. – SV Orsingen-Nenzingen: 1:4 (1:2)

Im letzten Bezirksligaspiel im Jahr 2016 musste unsere Erste Mannschaft und deren Fans nicht allzu weit reisen. Das Derby gegen die befreundeten Nachbarn der FSG Zizenhausen/Hindelwangen/Hoppetenzell stand an. Die Elf um Trainer Ralph Schweizer wollte nach zuletzt schwächerer Punkteausbeute unbedingt mit einem Sieg in die Winterpause gehen und damit den Abstand zu den Abstiegsrängen nochmals etwas vergrößern. Darüber hinaus hatte man nach der 1:3-Niederlage aus der Hinrunde noch einiges wiedergutzumachen.
Schweizer setzte im Derby auf ein 4-5-1 System, womit vor allem Druck über die Außenbahnen entstehen sollte. Bei schönem Winterwetter begann die Partie ein wenig schläfrig. Beiden Mannschaften war in der Anfangsphase die Nervosität deutlich anzumerken und keiner wollte den ersten, schwerwiegenden Fehler begehen. Die Begegnung war von Fehlpässen im Spielaufbau und einige technische Unzulänglichkeiten geprägt, sodass die 215 Zuschauer zunächst wenig erheitert wurden. Gegen Mitte der ersten Hälfte wurde der SV ON dann aber zunehmend sicherer und begann das Ruder deutlich an sich zu reißen. Die FSG-Defensive geriet unter Druck und der Gast verlagerte seine Reihen weit in die gegnerische Hälfte. Die erste gute Gelegenheit hatte Schwarz, der nach einem Durcheinander im heimischen Sechzehnmeterraum an den Ball kam, jedoch freistehend deutlich verzog. Wenige Augenblicke später nahm Knobelspies einen guten Pass von Schwarz prima mit, visierte das lange Eck an, verfehlte es aber um wenige Meter. In dieser Phase schaffte die Heimelf, bei der Spielertrainer Matt überraschend nur auf der Bank Platz nahm kaum Entlastung. So war es eine Frage der Zeit bis der SV Orsingen-Nenzingen die Führung erzielen konnte. Dominik Maier war nach gutem Pass von Schwarz in die Schnittstelle auf und davon und ließ Hensler im FSG-Tor keine Abwehrchance. Kaum war das Spiel wieder angepfiffen stand erneut Maier frei und erzielte das 2:0 für seine Farben. Als sich alle bereits mit dem Halbzeitergebnis angefreundet hatten, verlängerte Stehle einen langen Ball von Volk in Richtung eigenes Tor. Da ON-Schlussmann Stemmer neben dem Gehäuse stand, trudelte das Leder zum 1:2 in die Maschen. Somit gestaltete unsere Elf die Partie vollkommen unnötig wieder offen.
Nach dem Pausentee drückte die Schweizer-Elf direkt wieder auf die Entscheidung. Schwarz hatte nach schönem Solo Pech, dass sein Schuss nicht den Weg ins Tor fand. In der Folge hatte die FSG Zizenhausen ihre beste Phase, ohne jedoch die ganz großen Torgelegenheiten herauszuspielen. Einzig Bader hätte, schön frei gespielt treffen können, jedoch war sein Schuss viel zu harmlos und Stemmer hatte keine Mühe den Ball festzuhalten. In der Schlussphase war unser Team dann wieder drückend überlegen. Riedmüller hätte das Spiel nach feinem Pass von Maier entscheiden müssen, traf aber in der Mitte den Ball nicht. Knobelspies lauerte und zog direkt ab, jedoch hielt Hensler seine Elf im Spiel. So war es eine Viertelstunde vor Schluss das glückliche Händchen von ON-Coach Schweizer, der Förster einwechselte. Dieser legte binnen fünf Minuten Maier zwei weitere Treffer zum 3:1 und 4:1 auf, sodass die Partie früh entschieden war.

Alles in allem stand ein sehr verdienter Auswärtssieg unserer Mannschaft im Derby zu buche. Eine gut gestaffelte Defensive, die kaum Torabschlüsse des Gegners zuließ, gepaart mit einer spielfreudigen und an diesem Tag auch treffsicheren Offensive waren die Schlüssel des Erfolges. An diesem Tag war man dem Gegner nicht nur überlegen, es spiegelte sich auch endlich einmal wieder im Ergebnis wieder.

Tore: 0:1 (39.) D. Maier, 0:2 (41.) D. Maier, 1:2 (44.) Eigentor, 1:3 (73.) D. Maier, 1:4 (76.) D. Maier. – SR: Martin. – Z: 215.

Eingewechselt: Helfesrieder für Trisner (65. Minute), Förster für Schwarz (69.), Merkle für D. Maier (81.), Durner für Stehle (83.).