Spielbericht BZL: 02. Spieltag

Bittere Niederlage im Derby

SV Orsingen-Nenzingen – FSG Zizenhausen/Hi./Ho.: 1:3 (0:3)

Wie es sich für ein Lokalderby gehört, nahm sich unsere Erste Mannschaft für das erste Heimspiel in der Saison 2016/17 einiges vor. Trainer Ralph Schweizer gab drei Punkte als klares Ziel aus, um den Punkt im Deggenhausertal am ersten Spieltag zu bestätigen. Er änderte seine Startformation auf nur einer Position. Andrej Schwarz durfte gegen seine alten Kollegen von Beginn an ran, Robin Trisner saß nach zuletzt leichten Verletzungsproblemen zunächst auf der Bank.

Das Spiel begann wie zu erwarten. Die Heimelf kontrollierte das Geschehen von der ersten Minute an, während der Aufsteiger aus Zizenhausen, Hindelwangen und Hoppetenzell abwartend auf Konter lauerte. In den ersten zwanzig Minuten tat der SV ON seinem Nachbarn aber keinen Gefallen und erstickte mögliche Kontergelegenheiten bereits im Keim. Selbst kam man in der Offensive zwar zu einigen vielversprechenden Aktionen, spielte sich aber dennoch keine einhundertprozentige Chancen heraus. So waren Fernschüsse von Knobelspies über das Tor, beziehungsweise Schwarz, pariert von Hensler im FSG-Tor sowie ein Hackentrick von Maier nach schöner Vorarbeit von Knobelspies die besten Gelegenheiten. Nach 25 Minuten setzte es dann die kalte Dusche für die Elf von Ralph Schweizer und Georg Zehender. Ein langer Ball aus der FSG-Defensive fand Gohl der mit der Brust auf Biller ablegte. Der Mittelfeldmann der Gäste zog aus dreißig Metern ab und seine Bogenlampe senkte sich über Stemmer im ON-Tor zur überraschenden FSG-Führung in die Maschen. Der Gegentreffer schockte die ON-Mannschaft sichtlich. In der Schlussphase der ersten Hälfte schaffte man es kaum noch sich eigene Chancen herauszuspielen und wurde zunehmend nervöser im Spielaufbau, obwohl noch jede Menge Minuten auf der Uhr zu spielen waren. So versuchte der Gast die Führung auszubauen und vergab in Person von Liepic eine gute Gelegenheit per Kopf. Nach einem vermeintlichen Foul an Matt an der Strafraumgrenze, bugsierte Gamper den Freistoß in die Mauer. Das Leder sprang zu Fabian Bader, der zu spät angelaufen wurde und mit dem zweiten Sonntagsschuss des Tages die Führung ausbaute (38.). Nun war die Konzentration und Körperspannung in der Mannschaft des SV Orsingen-Nenzingen endgültig verloren. Maier besserte einen Stellungsfehler der ON-Defensive zunächst aus, spielte den Rückpass zu Torhüter Stemmer dann aber zu kurz. Bader lauerte, umkurvte den Schlussmann und setzte mit dem 3:0 nahezu mit dem Pausenpfiff den verfrühten Todesstoß.

Die Enttäuschung über das Halbzeitergebnis, aber vor allen Dingen die Art und Weise wie es zustande gekommen war, war Spielern und Trainern auf dem Weg in und aus der Kabine sichtlich anzumerken. Dennoch wollte das Team im zweiten Durchgang alles versuchen, den Rückstand noch aufzuholen. Die erste Gelegenheit der zweiten Hälfte hatte erneut Bader, der aus spitzem Winkel jedoch an ON-Schlussmann Stemmer scheiterte. In der Folge zog sich die FSG immer weiter zurück und endlich hatte die Heimelf Großchancen. Nach einer Stunde verwies Schiedsrichter Teufel aus Konstanz Außenverteidiger Laible mit der gelb-roten Karte des Feldes. Sicherlich eine sehr harte Entscheidung, die die Feldüberlegenheit des SV ON noch weiter erhöhte. An diesem Nachmittag wollte allerdings nichts, aber auch gar nichts gelingen. C. Schneider nach Pass in den Rückraum, Trisner aus wenigen Metern, Zehender per Fernschuss, Probst nach Fehler von Hensler – alle hatten einhundertprozentige Gelegenheiten, die allesamt ihr Ziel verfehlten. So war es zehn Minuten vor Schluss der eingewechselte Förster, der zum 1:3 traf. Der Anschlusstreffer kam jedoch einige Minuten zu spät und der Gast aus Zizenhausen rettete den Vorsprung ins Ziel.

Letztlich setzte es für unsere Elf eine derbe 1:3-Klatsche im Lokalderby. Die bitterste Erkenntnis an diesem Tag: die Niederlage hatte man ausschließlich sich selbst zuzuschreiben. Aus der anfänglichen Überlegenheit wurde kein Tor erzielt, und Mitte der ersten Hälfte ließ man sich durch das überraschende Führungstor des Gegners vollkommen aus dem Konzept bringen. Im zweiten Spielabschnitt verpasste man es, aus der Vielzahl der Chancen Tore zu erzielen, sodass die Partie nicht mehr wirklich an Spannung gewann.

Tore: 0:1 (25.) Biller, 0:2 (38.) Bader, 0:3 (45.) Bader, 1:3 (80.) Förster. – SR: Teufel (Konstanz). – Z: 300. – Bes. Vork.: Gelb Rot (57.) für Laible (FSG Zizenhausen/Hi/Ho).

Eingewechselt: Trisner für D. Maier (63. Minute), Förster für Grabert (71.), Helfesrieder für Knobelspies (81.).