BZL: Erste schlägt Denkingen verdient

SV Orsingen-Nenzingen – SV Denkingen: 2:0 (1:0)

Nachdem unsere Mannschaft zuletzt gegen die beiden stark abstiegsbedrohten TuS Immenstaad und FC Kluftern gleich zwei Matchballe um den Klassenerhalt vergab, war mit dem SV Denkingen nun wieder ein Aufstiegsaspirant zu Gast im Sportpark. Im vorletzten Heimspiel dieser Spielzeit ließ sich das ON-Trainerduo Ralph Schweizer und Georg Zehender bei der Aufstellung erneut etwas einfallen und bot im 3-5-2-System mit Marco Kreiser und Nils Kox gleich zwei A-Jugendspieler auf.

Die Partie begann bei sommerlich heißen Temperaturen schwungvoll. Denkingen hatte vom Anpfiff weg mehr Ballbesitz, der SV ON konzentrierte sich auf eine disziplinierte Defensivarbeit und versuchte bei Balleroberung schnell vor das gegnerische Tor zu kommen. Die Taktik erwies sich schnell als die richtige. Denkingen, trainiert vom ehemaligen ON-Coach Helmut Wunderlich, fiel in der Offensive nichts ein was die Heimelf hätte überraschen können und kam so in der gesamten ersten Hälfte zu keinem gefährlichen Abschluss. Unser Team hatte in Person von Steffen Schneider die erste gute Gelegenheit, der sich nach einem Einwurf auf der Grundlinie gut durchsetzen konnte, letztlich aus spitzem Winkel den Ball aber nicht richtig traf und so die mitgelaufenen Teamkollegen in der Mitte nicht fand. Nach 25 Minuten zeigte die Heimelf dann ihren besten Offensivspielzug: Kox trieb den eroberten Ball weit in die gegnerische Hälfte und passte den Ball perfekt in den Lauf von Knobelspies, der mit seiner Steffen Schneider seiner Hereingabe fand. Der ON-Angreifer wurde jedoch im letzten Augenblick geblockt, sodass es zunächst beim 0:0 blieb. Als Knobelspies nach einer halben Stunde etwas zu hoch zielte und Christopher Schneider nach schnell ausgeführtem Zehender-Freistoß aus der Drehung am Denkinger Schlussmann Schwägler scheiterte, lag die ON-Führung endgültig in der Luft. Diese besorgte letztlich einmal mehr ein Standard. Zehender zirkelte einen Freistoß aus dem Halbfeld vor das Denkinger Tor, wo Steffen Schneider sich hochschraubte und per Kopf zur hoch verdienten 1:0-Führung verwandelte. Mit diesem Ergebnis wechselten beide Mannschaften dann auch die Seiten.

Nach der Pause war der Tabellenvierte aus Denkingen gewillt den Rückstand zu drehen. Um noch ein Wörtchen um den Aufstieg mitreden zu wollen, musste der SVD unbedingt einen Dreier einfahren. Florian Bezikhofer hatte kurz nach Wideranpfiff die erste gute Gelegenheit, scheiterte jedoch am gut reagierenden ON-Keeper Stemmer. Auf der gegenüberliegenden Seite hatte Trisner zweimals die Gelegenheit die Vorentscheidung zu besorgen. Zunächst scheiterte er am gegnerischen Schlussmann wenige Augenblicke später setzte er einen Kopfball mit viel Pech gegen den Pfosten. Nach einer Stunde hatte der SV Denkingen seine beste Phase. Wagner setzte einen Schuss über das Tor, Stemmer war vor dem heranstürmenden Geiger am Ball. Als erneut Bezikhofer der Ball im Strafraum vor die Füße fiel und dieser freistehend aus wenigen Minuten nur noch an Steffen Maier den Ball hätte ins Tor schießen müssen, versagten dem Gästestürmer die Nerven und er traf nur das Außennetz. In der Schlussphase schaffte es der SV ON das Spiel wieder zu kontrollieren und die nun zumeist langen Bälle sicher zu verteidigen. Jeder ON-Spieler ging an diesem Tag über seine Leistungsgrenze hinaus und kämpfte gegen die schwindenden Kräfte und die kochende Hitze an. Als in der 5. Minute der Nachspielzeit Zehender von links kommend nach innen zog und den Ball gefühlvoll zum 2:0 in den Giebel schlenzte, war nicht nur das Spiel gewonnen, sondern auch der Nichtabstieg nahezu besiegelt. Ein gutes Torverhältnis und die Gewissheit, dass die unteren Mannschaften sich in den kommenden Wochen die Punkte gegenseitig wegnehmen werden reichen aus, um die letzten beiden Spiele dieser Saison ohne Druck bestreiten zu können.

Tore: 1:0 (35.) St. Schneider, 2:0 (90.+3) Zehender. – SR: Schmidt (Ühlingen-Birkendorf). – Z: 110.

Eingewechselt: Stehle für Kreiser (76.), Durner für S. Schneider (90.).