Spielbericht BZL: 04. Spieltag

Erster Sieg ausgerechnet gegen den Tabellenführer – Schneider feiert Comeback

SV Orsingen-Nenzingen – Türk. SV Konstanz 3:2 (1:2)

Es war wahrlich kein Start nach Maß in die Saison 2016/17 für unsere Erste Mannschaft. Dem hoffnungsvollen Saisonstart mit Punktgewinn im Deggenhausertal folgten zwei Niederlagen gegen die Aufsteiger von der Reichenau und aus Zizenhausen. So stand die Elf um Trainer Ralph Schweizer bereits am vierten Spieltag ein wenig unter Zugzwang und musste das Punktekonto dringend aufbessern. Dass in diesem richtungsweisenden Spiel mit dem TSV Konstanz der ungeschlagene Tabellenführer und eine der spielerisch stärksten Mannschaften dieser Liga zu Gast im Sportpark war, machte die Aufgabe interessanter aber nicht einfacher.

Trainer Ralph Schweizer überlegte sich für die Partie gegen den Spitzenreiter eine besondere taktische Marschroute und lies die drei Innenverteidiger Stehle, Maier und Schneider in einer Dreierkette auflaufen. Das Sechsermittelfeld sollte die Abwehrreihe dann bei gegnerischem Ballbesitz unterstützen. Die Anfangsphase der Partie gestaltete sich erwartungsgemäß. Der Gast aus Konstanz hatte den Ball aber gegen die tief gestaffelte ON-Defensive kaum Ideen. Einzig ein Schuss von Topstürmer Bongiovanni aus der Drehung konnte als Chance notiert werden. Der Abschluss verfehlte sein Ziel aber deutlich. Die beste Gelegenheit für unsere Farben vergab C. Schneider, der nach einem Eckstoß von Knobelspies per Kopf nur den Pfosten traf. Nach 11 Minuten begann Helfesrieder auf der Außenbahn ein unglückliches Foul. Den fälligen Freistoß murmelte Kir an der Mauer und zu allem Überfluss auch noch an ON-Schlussmann Stemmer vorbei. Ein mehr als vermeidbares Tor. Unsere Mannschaft ließ sich nach kurzem Durchatmen durch den erneut frühen Rückstand jedoch nicht aus der Ruhe bringen und antwortete mit gefährlichem Konterfußball. So war es nach einer Viertelstunde Förster, der zu einem Solo ansetzte und nur durch ein Foulspiel zu stoppen war. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kapitän C. Schneider souverän zum 1:1-Ausgleich. In der Folge zog sich unsere Mannschaft wieder ein wenig zurück und überließ dem Tabellenführer den Ball, um selbst immer wieder mit schnellem Umschaltspiel gefährlich zu werden. Aus dem Spiel heraus gelang dem TSV Konstanz rein gar nichts. Einzig Diagonalbälle auf die weit aufgerückten Außenbahnen sorgten für Gefahr. So war es nach einer knappen halben Stunde erneut ein Freistoß, der Ausgangspunkt für die wiederholte Konstanzer Führung war. Die Mittelfeldzentrale schlief, als der Türkische SV diesen schnell ausführte. So brachen die Kreisstädter über die linke Abwehrseite durch und den Pass in den Rückraum verwertete Konaj eiskalt zum 1:2. Es sollte die letzte Gelegenheit der Gäste für eine lange Zeit bleiben. Unser Team zeigte Willen und war von nun ab nicht nur defensiv, sondern auch offensiv die bessere Mannschaft. D. Maier hatte zweimal die Möglichkeit freit vor Gästetorhüter Roeder auszugleichen, scheiterte aber einmal am hohen Rasen im Sportpark und zielte beim zweiten Versuch neben das Tor. Mit dem Schlusspfiff zeigte Schiedsrichter Russo aus Singen dann erneut auf den Punkt. Nach einem Eckball hatte Riedmüller das Leder auf das Konstanzer Tor gewuchtet, sein Versuch wurde jedoch geblockt. Helfesrieder setzte nach und wurde unsanft gestoppt. Erneut trat Schneider an, hatte jedoch viel Pech, dass sein gut getretener Strafstoß an den Innenpfosten klatschte und aus dem Tor sprang.

Nach der Pause merkte man der Schweizer-Elf den Willen an, diese Partie unbedingt noch drehen zu wollen. Durch die Einwechslung von Schwarz nach 50 Minuten kam noch mehr Offensivpower in die ON-Mannschaft. Zunächst blieben die Angriffsbemühung jedoch ohne zählbaren Erfolg. Die beste Gelegenheit verpasste Schwarz, der nach Pfostenschuss von D. Maier den Nachschuss aus wenigen Metern nicht im Tor unterbringen konnte. Die Kräfte beim Gast aus Konstanz ließen bei weit über 30 Grad im Sportpark minütlich nach. Unsere Mannschaft konnte jedoch noch einmal zulegen und wurde nach 70 Minuten endlich belohnt. D. Maier schoss nach feiner Vorarbeit von Schwarz sicher zum 2:2 ein. Nun war es ein Ritt auf heißer Klinge. Eigentlich hatte unser Team den Sieg verdient, dennoch durfte man den starken TSV-Stürmern keine Chance mehr vor die Füße servieren. Einige Wechsel später musste man dann eine solch brenzlige Situation überstehen. Spagnolo setzte mit einem Ball in die Schnittstelle Bongiovanni ein. S. Maier bekam seinen Fuß jedoch noch dazwischen und könnte gemeinsam mit Stemmer klären. Die Gästeabwehr brach in den Schlussminuten vollkommen auseinander. Jedoch wurden zweimal Maier und der nach langer Verletzung wiedergenesene Steffen Schneider wegen vermeintlichem Abseits zurückgepfiffen. Als in der 89. Minute aber Schwarz erneut durch gebrochen war und der Unparteiische weiterlaufen ließ, tanzte unser Rückkehrer durch den Strafraum, ließ zwei Verteidiger und den Schlussmann ins Leere grätschen und schob zum umjubelten 3:2 ein. Als auf der gegenüberliegenden Seite S. Maier ein Freistoß mit dem Kopf aus der Gefahrenzone bugsierte, waren die 90 Minuten gespielt und unsere Elf hatte den Tabellenführer entthront. Mit einer solchen Leistung und Willen über 90 Minuten ist unsere Truppe nur schwer zu schlagen. Jedoch muss die Mannschaft Woche für Woche ihr bestmögliches abrufen, denn wie man sieht, entscheiden schwache Leistungen wie auf der Reichenau und starke Spiele wie gegen Konstanz in einer ausgeglichenen Liga über Sieg und Niederlage.

Tore: 0:1 Kir (11.), 1:1 Schneider (19.), 1:2 Konaj (24.), 2:2 Maier (68.), 3:2 Schwarz (89.) – SR: Russo (Singen) – Z: 110

Eingewechselt: Schwarz für Helfesrieder (50. Minute), Durner für Förster (57.), Buchegger für Manner (71.), S. Schneider für Stemmer (81.).