KLA: Knapper Sieg im Derby

SV Aach-Eigeltingen – SV Orsingen-Nenzingen: 1:2 (1:0)

Im letzten Pflichtspiel im Jahr 2018 stand unserer Ersten Mannschaft der SV Aach-Eigeltingen im Derby gegenüber. Kurz vor der Winterpause musste das ON-Trainerduo Matt und Straub auf eine Vielzahl an verletzter Spieler verzichten und reiste nur mit 14 einsatzfähigen Spielern nach Aach. Dass auch Trainer Daniel Matt kurzfristig mit Fieber passen musste, passte ins Bild.

Nach zuletzt unterschiedlichen Leistungen beim Heimsieg gegen den FC Schwandorf-Worndorf und dem mageren Auswärtspunkt in Emmingen appellierte Manuel Straub an einen guten Jahresabschluss mit einem Sieg im Derby. Entsprechend wollte die ON-Elf konzentriert und aus einer stabilen Defensive ins Spiel gehen. Zu Beginn der Partie hatten die Gastgeber aus Aach und Eigeltingen die Spielkontrolle. Der SV ON zog sich in die eigene Hälfte zurück und verteidigte gut. Frederik Edbauer hatte die erste Gelegenheit der Partie, scheiterte jedoch an Schlussmann Stemmer. Einen Freistoß von Wink kratzte der blendend aufgelegte ON-Schlussmann ebenso von der Torlinie. Gegen Mitte des ersten Durchgangs kam der Gast aus Orsingen-Nenzingen dann besser in die Begegnung. Über mehr gewonnene Zweikämpfe im Mittelfeld erspielte man sich erste gute Abschlüsse. Gleich zwei mal scheiterte Knobelspies aus der zweiten Reihe knapp. Ein Kopfball von Manner sowie ein Abschluss von Probst parierte Jährling im Tor der Heimelf überragend. Auf der gegenüberliegenden Seite brach erneut Edbauer nach einem langen Ball aus abseitsverdächtiger Position durch, war im Eins gegen Eins gegen Stemmer jedoch erneut nur zweiter Sieger. Als die Zeichen bereits auf ein torloses Unentschieden zur Pause standen, ging der Gastgeber doch noch verdient in Führung. Erneut roch es nach Abseits als Raitchev nach langem Ball frei vor Stemmer auftauchte. Maier konnte seinen Abschluss noch artistisch abblocken, hatte jedoch Pech, dass der freie Ball zu Edbauer sprang, der wenig Mühe hatte, ins leere Tor einzuschieben (43.).

Nach dem Seitenwechsel hatte der SV ON seine beste Phase. Der Mannschaft war deutlich anzumerken, dass sie dieses Derby noch lange nicht aufgegeben hatte. Probst, Manner und Trisner hatten gute Möglichkeiten zum Ausgleich, scheiterten jedoch am gegnerischen Schlussmann oder dem nötigen Quäntchen Glück. In der 51. Minute glich dann aber nach schöner Vorarbeit von Schwarz Probst verdient aus. Nach dem 1:1 entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit kleineren Chancen auf beiden Seiten. Insgesamt stellte sich die ON-Defensive um die beiden Innenverteidiger Kox und Maier nun aber besser auf die langen Angriffsbälle ein und konnten mit gutem Kopfballspiel und schnellen Füßen die meisten Angriffe souverän verteidigen. In der Schlusssequenz hatte Trisner dann zunächst Pech, als er bei einem vielversprechendem Angriff den Halt verlor. Wenige Minuten später stand der beste ON-Angreifer der Hinserie dann aber sicher und schob zum vielumjubelten 2:1-Siegtreffer ein (87.).

Schlussendlich ein etwas glücklicher aber keinesfalls unverdienter Sieg unserer Mannschaft in Aach-Eigeltingen, mit dem man sich mit einem guten Gefühl in die Winterpause verabschiedet. Mit nur drei Zählern Rückstand auf den Tabellenzweiten hat die ON-Elf den Anschluss an den Relegationsplatz wiederhergestellt und wird im Jahr 2019 alles daran setzen, bis zum Ende der Saison in direkter Schlagdistanz zu bleiben.

Tore: 1:0 Frederik Edbauer (43.), 1:1 Probst (51.), 1:2 Robin Trisner (87.).